СКОЛЬКО ЛЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ИЗВЕСТЕН КОФЕ?

Для многих из нас кофе настолько необходим, что кажется, будто этот напиток был известен всегда.

Однако, как сообщает агентство Associated Press, ученые американского университета в Буффало считают, что самый популярный в мире кофе «арабика» появился примерно 600 тыс. лет назад.

Известно, что чай и разного рода алкогольные напитки существуют уже более 5 тыс. лет. Кофе в качестве напитка стали употреблять лишь около 1 000 лет назад, но как давно известно само растение?

Используя гены кофейных растений по всему миру, исследователи построили генеалогическое древо самого популярного в мире сорта кофе, известного ученым как Coffea arabica, а любителям просто как «арабика». Ученые считают, что конкретно данный вид появился около 600 тыс. лет назад в результате естественного скрещивания двух других видов кофе.

«Другими словами, это произошло до какого-либо вмешательства со стороны человека», – сказал возглавлявший исследование биолог из Университета Буффало Виктор Альберт.

Дикие растения кофе возникли в Эфиопии, но считается, что впервые их обжаривали и варили в основном в Йемене, начиная с 1400-х гг. Согласно легендам, в 1600-х гг. индийский монах Баба Будан контрабандой провез семь сырых кофейных зерен на свою родину из Йемена, заложив основу глобального распространения продукта.

Кофе «арабика», ценимый за мягкий и относительно сладкий вкус, в настоящее время занимает 60-70% мирового рынка кофе и производится такими брендами, как Starbucks, Tim Horton’s и Dunkin’. Другой сорт – «робуста», более крепкий и горький, получают из одного из родителей арабики – Coffea canephora.

Чтобы собрать воедино прошлое арабики, исследователи изучили геномы Coffea canephora, Coffea eugenioides и более 30 различных растений арабики. Среди них был и образец 1700-х гг., предоставленный Музеем естественной истории в Лондоне, который шведский натуралист Карл Линней использовалось для названия растения.

Популяция растения арабика колебалась на протяжении тысячелетий, процветая в теплые и влажные периоды и страдая в засушливые, прежде чем люди начали его культивировать. В те суровые времена в популяции были созданы так называемые «узкие места», когда выживало лишь небольшое количество генетически схожих растений.

Сегодня это свойство делает растения арабики более уязвимыми к таким болезням, как ржавчина листьев кофе, которая ежегодно приносит убытки в миллиарды долларов. Исследователи изучили состав одного сорта арабики, устойчивого к ржавчине листьев кофе, и выделили участки его генетического кода, которые могут помочь защитить растение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников