Работники образования и науки Дятловщины на экскурсии в Гродно

В рамках Года Народного Единства и с целью активизации экскурсионной деятельности Дятловский райком профсоюза работников образования и науки совместно с первичными профсоюзными организациями учреждений образования организовали экскурсию в г. Гродно через  ТЭУП “Беларустурист”.

В рамках Года Народного Единства и с целью активизации экскурсионной деятельности Дятловский районный комитет профсоюза работников образования и науки совместно с первичными профсоюзными организациями учреждений образования организовали экскурсию в г. Гродно через  ТЭУП “Беларустурист”. В экскурсию по маршруту Дятлово-Гродно-Коробчицы-Августовский канал-Дятлово отправились 48 человек из 18 первичных профсоюзных организаций учреждений образования района.

Залогом увлекательной экскурсии, безусловно, является «одержимый», грамотный экскурсовод. Нам очень повезло! Экскурсовод Людмила подготовила уникальный материал о Гродно – одном  из красивейших городов Беларуси, который по праву можно назвать  настоящим музеем под открытым небом. Мы увидели огромное количество архитектурных и культурных памятников. Старый и Новый замки, Каложская церковь – самый древний в Беларуси храм с мозаичной кладкой, белоснежный Фарный костел — все это мы увидели и запечатлели на фото во время экскурсии в Гродно.  Этот уникальный город мог некогда стать столицей — настолько его любил король Речи Посполитой Стефан Баторий!

Кто построил Старый замок и Новый дворец в Гродно, чем жили горожане много столетий назад, как появились знаковые достопримечательности в городе над Неманом и многое другое мы узнали в ходе обзорной экскурсии по городу.

Далее мы попали в шляхецкую сказку –  Агротуристический комплекс «Гарадзенскi маентак «Каробчыцы» – место, где хранятся традиции народного зодчества. Имение стилизовано под дворцово-усадебный  ансамбль  19 века. На территории находятся живописные ландшафты  с водоёмами и старинными постройками. Здесь располагается заповедный уголок диких животных: косуль, лосей, диких кабанов, благородных пятнистых оленей. Рядом  пять искусственных водных заводей. В прудах водятся карп, белый амур, толстолобик, форель, осетровые. В конюшнях усадьбы содержатся  лошади самых разных пород – ганноверы, ливецеры, голштинцы, фризы, пони. Прогулка на лошадях, катание на дилижансе, фаэтонах и каретах – оставила незабываемый след  у всех нас. Пожалуй, это была самая увлекательная часть программы для туристов.

В рамках экскурсии мы также посетили выдающийся объект гидротехнической архитектуры 1-ой половины 19 века  – Августовский канал, соединивший реку Вислу с Неманом. Его длина составляет 102. 8 км. В Мире существует всего два аналога этого водного пути: в Швеции Gota  и в Великобритании Kalendonski. Во время экскурсии мы совершили интереснейшую  прогулку на теплоходе «Неман» по каналу с двойным  шлюзованием.

Архитектура, история и природа нашей страны – уникальна и неповторима! С нетерпением будем ждать новой экскурсии, ведь узнавать Родину обязан каждый!

Урбан Светлана Владимировна, член первичной профсоюзной организации средней школы №3 г.Дятлово